Departamento de Bioquímica

Carlos Gancedo

Carlos Gancedo. Profesor vinculado ad honorem en el IIBm

Carlos Gancedo es Profesor de Investigación vinculado ad honorem en el Instituto de Investigaciones Biomédicas “Alberto Sols” CSIC-UAM, donde prosigue su labor investigadora iniciada en 1963 en el Instituto Gregorio Marañón del C.S.I.C. Realizó su Tesis doctoral bajo la dirección de Alberto Sols y un post doctoral de dos años en el Biochemisches Institut der Universität (Freiburg im Breisgau, Alemania) en el grupo de Helmut Holzer. En el periodo Noviembre 1975- Abril1976 realizó una estancia como Invited Lecturer en el Department of Microbiology and Molecular Genetics, Harvard Medical School, Boston, USA. Su investigación se ha ocupado de distintos aspectos de la bioquímica y biología molecular del metabolismo energético y de la inactivación y represión catabólica en levaduras.

Es miembro de EMBO y Socio de Honor de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular. Ha recibido varios reconocimientos como el FEBS Anniversary Prize, el FEBS Diplôme d´honneur y el Premio Carmen y Severo Ochoa. Ha sido Presidente de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular y miembro de diversos comités de sociedades científicas españolas y extranjeras. Asimismo ha sido editor y miembro de comités editoriales de diversas revistas de su especialidad.

Participó muy activamente en la docencia de la Bioquímica desde el inicio de la actividad del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid en 1969 - cuando todavía no existía el actual edificio - hasta 1984. Aparte de la docencia en el curso de Bioquímica general ha participado en cursos de Doctorado, entre ellos organizando el de “El método científico en las ciencias biomédicas”, primero con el Prof. A. Sols y, tras la desaparición de éste, con el Prof. J. J. Aragón. Ha intervenido también en cursos de Doctorado en el Master de Biotecnología. Ha organizado diversos cursos prácticos internacionales sobre el tema de Bioquímica, Genética y Biología Molecular de Levaduras. En reconocimiento de su labor investigadora, docente y organizativa en el campo de las levaduras se le dedicó en 2007 el simposio “Yeast Biology at the turn of the 21st Century. A tribute to Drs. Carlos and Juana M. Gancedo” (Fundación Ramón Areces, Madrid). Su interés investigador actual se centra en el metabolismo de aminoazúcares, levaduras no-convencionales y proteínas pluriempleadas ( moonlighting proteins).